Un premier quart-temps qui aurait pu tout changer...

Orée : Thieffry, Stockbroekx, Bellenger, Beckers, Raemdonck, Willems, Willocx, Simar, S. Branicki, Masso, Thiéry, Curty, Domene, Clément, M. Branicki.
Léopold : Reynaud, Eaton, J. Verdussen, Forgues, Muschs, Baumgarten, Cuvelier, De Trez, Engebert, Degroote, Boon, Plennevaux, Zimmer, A. Verdussen, Moreno et Poncelet.
Cartes vertes : 12e Beckers, 15e Willems, 36e Baumgarten
Cartes jaunes : 57e Bellenger
Les arbitres : MM. T. Bigare et D. Van Den Eede
Les buts : 19e Boon (0-1), 26e Boon sur stroke (0-2), 43e Zimmer (0-3), 44e A. Verdussen (0-4), 48e Domene sur pc (1-4), 60 Boon sur pc (1-5) , 70e Domene sur pc (2-5)
PC : Orée 5, Léopold 5

Première journée de le deuxième partie de saison pour nos Bleus qui recevaient le Léo, un des candidats au titre. 105 jours séparaient cette journée de la dernière (14 novembre 2021). Les troupes de Xavier de Greve devaient se passer de leur maître à jouer John-John Dohmen, blessé. Le public était au rendez-vous sous un beau soleil mais avec une température froide. Le match se jouait à 12h30, télévision oblige. Dans ce championnat indécis comme jamais, il était évident que chaque point compterait. La bataille s’annonçait rude.

Première mi-temps (0-2). Débat équilibré et partie très engagée dès le début. Les deux équipes jouent le couteau entre les dents. Manifestement, les belligérants sont là pour récolter le maximum de point. Après deux minutes de jeu, John Verdussen envoie un lobe pour Dylan Englebert qui centre dans le cercle, la balle n’est pas exploitée. Les Bleus partent en contre avec Tomi Domene qui passe à Eliot Curty, ce dernier perd son duel face au portier ucclois. 4e perte de balle des Bleus, cela profite à Tom Boon qui tire vers le but. Arthur Thieffry dégage du pied. 6e, Eliot Curty provoque le premier PC du match. Tomi Domene est contré par Edgar Reynaud. 9e, nouveau PC pour le Léo. Tom Boon échoue face à la vigilance d’Arthur Thieffry. 12e, Luca Masso est proche d'ouvrir le score mais Edgard Reynaud intervient bien. 17e, Tom Degroote tente sa chance mais la balle passe à côté. 19e, Tom Boon ouvre le score d'un tir en revers qu’Arthur Thieffry ne peut qu'effleurer (0-1). Le Léo, en confiance suite à ce but, mène le débat avec une possession de balle efficace. Les Ucclois se procurent un stroke à la 26e. Il est transformé par l’inévitable Tom Boon (0-2). Quelques instants après suite à une action de Tom Boon, Tom Degroote reprend de volée une balle et envoie un boulish vers Arthur Thieffry qui dévie habilement.

Please enable images   Please enable images

Deuxième mi-temps (2-5). L'Orée reprend bien la seconde mi-temps et ne baisse pas les bras. Un but est annulé pour les Bleus suite à un jeu dangereux. 43e minute, Tanguy Zimmer assomme les Oréens par un but intelligent (0-3). Une minute après, le Léo obtient un PC et enfonce le clou grâce à une récupération d’Arthur Verdussen (0-4). Le Léo continue d'appuyer sur le champignon et Tom Boon tire au-dessus. L'Orée pousse dès le début du dernier quart. Max Branicki d'abord et Tomi Domene ensuite se procurent de belles occasions mais qui n’aboutissent pas. 48e, les Bleus obtiennent un PC que Tomi Domene transforme (1-4). 60e, le Léo obtient un PC que Tom Boon transforme (1-5). Durant les dernières minutes, plusieurs attaques du Léo échouent. Le dernier mot revient à Tomi Domene qui transforme pour l’honneur un PC à la 70e (2-5).

Le spectacle, l’engagement et la correction furent au rendez-vous, le Léo n’a pas volé sa victoire mais l’Orée doit certainement regretté les occasions obtenues lors du 1er quart temps, cela aurait changé plus que probablement la physionomie de la rencontre.

NB

Prochaines rencontres :
Dimanche 6 mars à 15h00 en déplacement au Racing.
Jeudi 10 mars à 20h30 à domicile face à la Gantoise.

Dames Nationale 1

Ce dimanche 27 février, après avoir petit-déjeuné en équipe à l’Orée puis reçu les instructions de John-John Dohmen, nos Dames 1 partent à la conquête de l’avenue d’Hougoumont, où les attendent leurs concurrentes directes de la poule, le Wellington.

Deux absentes dans les rangs de l’Orée : Camille Belis, dont l’épaule a été démise à l’entraînement et qui ne jouera plus probablement pendant 6 semaines et Clara Van Espen qui, en voyage scolaire, entend retentir Big Ben. Le début de match est clairement à l’avantage des Bleuettes qui pressent très haut, pénètrent plusieurs fois dans le cercle mais ne parviennent pas à concrétiser leurs actions. Par deux fois, Adélaïde d’Ydewalle, dont le come-back en équipe fanion ne passe pas inaperçu, se retrouve seule face au gardien adverse qui joue correctement le coup pour éviter à ses coéquipières d’être menées au score. L’Orée domine les échanges mais se fait surprendre à 25 minutes de jeu, par une joueuse locale, laissée seule en bord de cercle, dont le tir de coup droit, imparable, fait trembler le haut des filets de la cage d’Irène (1-0). L’Orée ne se laisse pas démonter et repart à l’assaut du goal adverse, par Astrid Bonami, dans l’axe, dont le dribble est trop facilement lu par l’adversaire qui repart avec la balle. Les spectateurs laissent tous échapper un cri lorsqu’une attaquante du Well envoie la balle sur le piquet du goal. L’Orée se rend compte qu’elle échappe au coup de grâce... La gardienne locale, excellente, se met plusieurs fois en valeur en contrant les attaques des visiteuses. Et c’est le Wellington, avec un haut rendement d’efficacité dans ses pénétrations de cercle, qui s’octroie le dernier PC avant la mi-temps. Irène Ibanez s’impose avec autorité devant l’adversaire.

Menées à la mi-temps, c’est gonflées à bloc par leur coach que nos joueuses remontent sur le terrain. Il ne faut pas attendre 1 minute, pour que le PC provoqué par Ophélie Vincent, et tiré de mains de maître par Astrid Bonami, aboutisse dans le coin gauche du goal! (1-1) La physionomie du match commence à changer. Les Oréennes qui se battaient déjà bec et ongles pour récupérer toutes les balles, mais sans pouvoir toujours la contrôler, mettent les bouchées doubles et font circuler rapidement la balle entre les lignes. Plusieurs occasions passent encore à la trappe. Il ne faudrait pas trop galvauder les chances car les joueuses du Well sont redoutables en contre-attaque, comme en témoignent un PC marqué puis annulé pour shoot au-dessus de la planche et un tir qui vole juste au dessus du nid d’Irène.

Après 20 minutes de jeu, Adélaïde d’Ydewalle, montée sur le flanc gauche, centre pour Claire Barry, qui obtient le deuxième PC oréen. Explosion de joie chez les spectateurs de bleu vêtus, lorsque, une nouvelle fois, la balle sleepée par Astrid touche le plafond du goal (1-2)!

Nos joueuses savent qu’elles tiennent «quelque chose» : une passe puissante du milieu de terrain aboutit dans le stick d’Hélène Delva qui trouve Claire Barry au point de stroke : la balle lèche la planche extérieure du but... Les dernières minutes verront nos Dames se battre sur toutes les balles, chacune relayant avec ferveur et abnégation sa partenaire débordée. Une preuve de solidarité exemplaire et tellement nécessaire devant un adversaire à l’efficacité redoutée.

Le coup de sifflet met fin au suspense (et accessoirement au stress de certains supporters). Les Bleuettes comptabilisent maintenant 4 points d’avance sur leurs concurrentes directes. A l’heure d’écrire ces quelques lignes, elles fêtent encore certainement leur succès. Rien n’est pourtant encore joué dans cette nouvelle formule concoctée par la fédération pour la montée en DH.